新闻动态News
行业新闻Industry News
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

【兴转促】沧海巨变桑田美 桑葚做出大产业

时间:2020-05-19|作者:


   满目翠桑,层层叠叠。初夏已至,在阳光的照耀下,一丛丛翠绿的桑叶闪耀着晶莹剔透的光芒,一颗颗红红紫紫的桑葚拥挤地挂在树梢,甚是惹人喜爱。

微信图片_20200519145712.jpg

   目前,正是桑果成熟时,记者在新民镇中岭村桑果采摘基地看到,熙熙攘攘的游客不断在桑林间穿梭,采摘、品尝、拍照、留影......到处一片热闹的景象。

   中岭村海拔600米至1200米,地形主要以山地丘陵为主,在多年以前,这里还是大面积的荒山,农耕难度很大,后来引进的桑葚种植让这个村发生了翻天覆地的变化。

微信图片_20200519150506.jpg

 

   这里森林覆盖率达90%以上,自然资源独特,加之养蚕历史悠久,是蚕桑发展的好地方。2016年,中岭村打破传统禁锢,依靠智能化养蚕技术,率先引进2条智能养蚕生产线,并采用“公司+集体经济+农户”的发展模式,鼓励老百姓大面积种植桑葚。

 

   仅用4年时间,中岭村上千亩的荒山逐渐绿了起来,生活在这里的老百姓钱包也慢慢鼓了起来,全村桑葚种植面积已达1200余亩。

 

   在桑葚采摘园里,记者惊奇的看到许多不一样的桑葚,有别于平常所见。据了解,这里果桑种植面积150亩,包含无籽大十、韩国大白珍珠、红果2号、嘉陵30号等多个种类,果桑品种可谓十分丰富,采摘期更是从平时的4月末将延续到6月初。

 

微信图片_20200519150742.jpg

 

   “就像名字一样,长得白白胖胖,产值也很高,口感更是不错,”该村贫困户朱文英在前年就把家里的3亩土地全部种上了韩国大白珍珠桑葚,今年是首次挂果,他细细向记者算了一笔账:“除去雨水影响,亩产至少也可达千斤左右,刨去工人成本,目前市场价30元/斤,最低一亩地能净挣两万多元,这还是保守的估计。”

 

   有了效益,老百姓的信心越来越足了。中岭村支部书记徐明存告诉记者:“依靠恒温恒湿技术,智能养蚕生产线突破季节约束,全年每条生产线可实现智能养蚕15个批次,年产值达160万。目前,新增两条智能化养蚕车间正在积极建设中,预计今年6月份正式投产使用。”

 

微信图片_20200519150810.jpg

 

   回归大自然、采摘桑葚、品尝农家美味……在这里,游客还可领养“蚕宝宝”,在村集体经济服务站购买丝绸扇、桑葚酒、蚕丝被等蚕丝制品,体验丰富多彩的乡村旅游活动。

 

   昔日的荒山,如今已变成集“桑葚种植基地、自主采摘乐园、环线旅游观光、餐饮休闲娱乐”为一体的生态休闲观光旅游园。“桑海乡田、中岭葚果”已成为当地乡村旅游的一张新名片。自2017年以来,中岭村已成功举办三届桑葚采摘节,累计接待游客4万人次,实现旅游收入130余万元。

 

   下一步,中岭村还将积极改建老桑园200亩,新建桑园200亩,构建中岭智能养蚕示范园,全力打造蚕桑基地核心区。

 

 

记者:夏正华  通讯员:李敏)     (编辑:唐利贤  编审:罗莉  终审:唐凤鸣)


上一篇: 蛋白桑:桑树作为畜禽饲料的研究及发展
下一篇: 返回列表