新闻动态News
公司新闻Company News
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

奉节:农技服务助力蚕桑产业发展 带动致富

时间:2020-05-06|作者:转载于人民网


   人民网重庆4月30日电 初夏时节,走进奉节县新民镇、冯坪乡、青龙镇等中高山地区,桑树吐翠,农户们在重庆市奉节县祥飞茧丝绸有限公司(以下简称“祥飞公司”)技术人员的指导下有序给桑树防虫、除草、施肥,为5月养殖蚕宝宝做好充足准备。

   据悉,祥飞公司成立于2004年,属奉节县唯一的茧丝绸市级龙头企业,16年来,在县委、县政府的高度重视下,走出了一条农技服务助力蚕桑产业发展,带动上万群众致富的科技引领致富的蚕桑之路。

   公司发展初期,全公司仅20余人,其中技术人员7人,农技人员严重匮乏。奉节县相关部门了解情况后,积极组织蚕桑站工作人员深入企业、深入田间地头,为企业排忧解难,并派遣科技特派员等长期为企业提供服务。张明海就是长期服务祥飞公司蚕桑产业发展的农业科技人员之一,在他的帮助下,成功帮企业解决了桑树菌核病等问题,为蚕桑产业持续健康发展提供了有力帮助。

   农业产业发展,农技保障是关键。近年来,祥飞公司在接受“输血”帮助的同时,也在不断增强“造血”功能,高度重视农技人员的培养,经过这些年的不断努力,现公司有种植类、养殖类专业技术人员30余人,在桑园管护、病虫害防治、蚕养殖以及桑园套种和桑资源的综合利用等方面为农户蚕桑产业发展提供有力的技术保障,并创造性为农户普及一步建园、小蚕共育、省力化蚕台、纸板方格簇上簇“四项技术”,帮农户实现省力化养蚕,让蚕农增产增收。同时,公司每年聘请市上专家、西南大学、市蚕科院等专家专门到奉节进行集中培训,帮助桑农、蚕农解决各类技术难题,减少农民在蚕桑养殖中产生的不必要损失,切实保障蚕农收益。

   公司的技术人员和奉节县农技人员形成了默契,一有空闲就相互探讨,取经。2019年,奉节已在全县发展蚕桑园10万亩,带动中高山地区近30000户农户发展蚕桑产业,其中贫困户1640户,实现户均增收6000元以上。

   通过16年的发展,祥飞公司已在奉节、巫溪、合川、云阳建设蚕桑基地。下一步,将在奉节县12个乡镇选择相对集中的乡村,建设集中式智能化养蚕车间,安装运用一体化智能养蚕设备200台套,配套建设50个小蚕共育室及50套智能型自动化稚蚕饲育机;在各乡镇建设大蚕养蚕车间,总建筑面积约60000平方米。以智能蚕桑为科技引领,助力奉节成为集规模化、集约化、标准化、智能化于一体的智能蚕桑产业大县。(刘政宁、谢佳洁、谢模燕)

(责编:陈易、张祎)

 


上一篇: 做好春季蚕桑生产工作,助推地方产业发展
下一篇: 返回列表